县教体局召开义务教育均衡发展工作征求意见暨业务培训会
日期:2018-12-10  浏览量:513

为贯彻落实12月3日局党组会议精神,12月6日上午,县教体局召开义务教育均衡发展工作征求意见暨业务培训会议,进一步征求意见、统一思想、统一标准、提高效率,确保全局上下迅速把思想和行动统一到县委、县政府决策部署上来,迅速转入到迎验准备工作上来,全力推进义务教育均衡发展县创建工作。局在家班子成员、各股室负责人参加会议。

会上,县教体局党组副书记、副局长孙国杰,副局长杜锐敏、肖文生就分管的义务教育均衡发展硬件建设和督导督查工作进行了安排部署。教育股、均衡办、督导室、装备中心负责人分别就档案建设、股室分工、督导检查标准、奖惩办法等方面工作进行了汇报,并对义务教育均衡发展各股室征求意见,征求打分标准、制定政策和检查细则意见,进一步明确了各股室的工作任务、责任和要求。

县教体局党组书记、局长王振言作了总结讲话。他指出,今天既是一个征求意见会,又是一个工作培训会,更多的让大家真真切切地感受到均衡发展的任务有多重、困难有多大,同时又发挥民主生活会的作用,共同民主商议均衡发展创建工作,为下步做好均衡发展各项工作夯实基础。他要求,一要明确任务。均衡办分配的任务,各股室任务要进一步明确,标准要进一步规范,特别是督查时,要把各校创新工作、工作亮点统计上来。二是兑现奖惩。将以教体局党组文件形式出台奖惩办法,有奖有惩,奖罚分明,要形成共识。为便于操作,督导工作时,要一星期一排名,两周召开一次全县视频大会,后三名的,乡镇长、中心校长、股长大会将在视频大会上作检讨。同时义务教育均衡发展推进的过程,也是发现人才、选拔干部的过程,要充分利用“一线”工作法,凡是发现各中心校、局直学校负责人工作方法欠缺、态度不端正、工作推不动,副职或优秀干部随时都有被推上来的可能,确保各项工作如期推进。三是狠抓落实。义务教育均衡发展工作时间紧、任务重,各股室要指导好分包乡镇工作,各乡镇中心学校、局直各学校工作要不等不靠、积极主动,八仙过海、各显神通,要确保质量安全,签订安全责任书基础上,做好各项推进工作。同时督查工作要严格打分标准,工作人员要精通业务,确保公开公正,下周一164个迎验学校要第一次排序,本月15号要排出第二序,按照要求要在全县第一次视频大会前排出后三名。

王局长最后强调,义务教育均衡发展各项工作已迫在眉睫,冲锋号已吹响,各股室负责同志要对分包乡镇、局直学校要多想办法、动脑筋,千方百计推动工作落实,确保义务教育均衡发展各项工作顺利推进。