县教体局:增心理健康保护力,强学生心理承受力
日期:2019-05-05  浏览量:176

为贯彻落实教育部《中小学心理健康教育指导纲要》和河南省教育厅《关于加强中小学心理健康教育工作的意见》要求,全面普及和推动全县中小学心理健康教育,县教体局强化学校心理健康教育主阵地作用,不断拓宽青少年心理健康教育途径和方法,构建有效的心理健康教育体系,切实提升青少年心理健康教育水平。

一是健全组织体系,助力有效落实。县教体局与各学校分别成立相应的心理健康教育工作领导小组,认真召开各级中小学心理健康工作会议,积极传达学习领会上级文件“精髓”,切实做到入脑、入心、入行。制定规章制度和有效可行的工作方案,明确责任部门和责任人,完善工作体系,提供人力、物力和经费支持,遵循少年儿童心理发展特点和教育规律,有效开展心理健康教育,促进学生全面健康成长。

二是培养专职师资,提升专业能力。各学校立足实际,因校制宜,合理配置心理健康教育专兼职教师,配备1-3名具备心理学专业知识和实际能力的心理健康教育专职教师,享受班主任同等待遇。分期分批开展中小学心理健康教育专兼职教师培训(包括理论学习、技能辅导、实战观摩、案例督导等多种形式),提高其基本理论、专业能力和操作技能水平。

三是完善教育载体,发挥育人作用。各学校配备一定数量的心理健康教育用书供师生使用,每2周安排1课时心理健康教育课。充分利用主题班会、家长会、专家讲座、校园开放日及各类实践活动时间,开展心理健康教育活动。配备1个心理咨询室、1个心理活动室和必要的辅助设施和器材,在课余规定时间向学生开放,也为学生家长参与提供便利条件。心理健康教育专兼职教师在开放时间内值班、接待来访学生及家长。

四是严肃奖惩机制,提升工作效能。教体局对各学校开展心理健康教育工作情况进行全面督导检查,对于工作开展不及时、措施不得力、效果不明显的学校,予以通报批评并责令改正;如因任课教师或班主任忽视失察造成不良后果的,视情节不同对其予以严肃处理,同时追究学校有关领导的责任。此外,每年度评选一批心理健康教育达标学校,并适时召开经验总结及表彰会,总结经验、交流成果、树立典型、强化引领作用