丘集乡全力备战“三夏”生产和秸秆禁烧抗稳粮食安全
日期:2019-05-22  浏览量:172

    丘集乡统筹抓好“三夏”生产工作,提前做好各类应急预案,计划投入玉米、花生播种机2000台(套)以上,联合收割机260多台,确保我乡42000多亩小麦丰产丰收、颗粒归仓。
    一是统筹抓好小麦后期管理工作。4月下旬,丘集乡有序开展小麦赤霉病防治工作,同时大力开展统防统治,实施“一喷三防”。目前小麦已进入灌浆后期,将继续重点抓好干热风防范和麦田后期管理工作。
    二是统筹抓好大型农机械检修和农机合作社跨区作业工作。我乡十多家农机维修网点和农机专业合作社的维修人员及时对联合收割机性能进行检修,配备秸秆粉碎机,确保其以良好的状态投入“三夏”跨区麦收会战。同时以红旗农机合作社为依托签订跨区作业联合收割机60台,以实现机收率95%以上。
    三是统筹抓好秋季作物结构调整工作。加大宣传力度,积极提倡种植优质农产品,扩大大豆、花生等油料作物种植面积。
    四是统筹抓好秸秆禁烧和综合利用工作。乡、村成立禁烧工作领导组,督查工作组,制定秸秆禁烧方案,明确任务,层层传导压力、落实责任。重点抓好禁烧宣传,让广大农民知道焚烧秸秆的危害和处罚政策。同时,加强秸秆综合利用技术推广和秸秆粉碎还田,从源头上消除秸秆焚烧隐患。